Herzlich Willkommen bei der Freiwilligen Feuerwehr Drügendorf

Feuerwehr Aktuell

Modulare Truppmannausbildung

Am Samstag, den 12.05.2018, fand bei herrlichem Wetter für 15 Kameraden und Kameradinnen aus den Feuerwehren der Gemeinde Eggolsheim ein Teil der MTA - Ausbildung in Drügendorf statt.

Themen der Ausbildung waren: Löschgeräte, Schläuche und Armaturen, Beleuchtungs- und Warngeräte

Vereins News

150 Jahre FF Frankendorf

Am Sonntag, den 17.06.2018, waren wir zu Gast bei der FFW Frankendorf, die ihr 150-jähriges Jubiläum feierte.
Mit dabei war wieder unsere alte Spritze um unsere Getränke und so manchen Zuschauer abzukühlen.

Nach dem Festzug durch Frankendorf ließen wir den Tag bei kühlen Getränken und schönem Wetter mit den Stadelhofnern ausklingen.
Ein herzliches Dankeschön an die Feuerwehr Frankendorf für das schöne Fest!

Johannisfeuer 22.6.18

Wie schon die Jahre zu vor richten wir wieder das Johannisfeuer aus. Es findet wie im letzten Jahr auf dem alten Bolzplatz statt. Bei schlechtem Wetter weichen wir in die FW-Fahrzeughalle aus. Für das leibliche Wohl ist bestens gesorgt! Bitte Teller und Besteck mitbringen.

Beginn 18.30 Uhr

FFW_Einladung_Johannisfeuer.pdf

Die Feuerwehr

Gründung

Die Freiwillige Feuerwehr Drügendorf und der dazugehörige Verein "Freiwillige Feuerwehr Drügendorf e. V." können auf eine über 141 Jährige Geschichte zurückblicken. Die Gründung erfolgte laut Urkunde des Bayerischen Landes-Feuerwehr-Verbandes München am 17. Januar 1877.

Die aktive Wehr der Freiwilligen Feuerwehr Drügendorf besteht derzeit aus 33 Einsatzkräften, darunter 12 ausgebildete Atemschutzgeräteträger, acht Maschinisten, sowie 16 Sprechfunkern. Des weiteren stellt die Feuerwehr Drügendorf zwei Kameraden für die "Unterstützungsgruppe Örtliche Einsatzleitung" des Landkreises Forchheim.

Neben den monatlich stattfindenden Ausbildungsveranstaltungen in Drügendorf, können sich die Feuerwehrdienstleistenden auf Landkreisebene bzw. an staatlichen Feuerwehrschulen weiterbilden.

Atemschutzübung 14.05.2018

Welche Aufgaben hat die Feuerwehr ?

Das Motto der Feuerwehr ist : Schützen, retten, löschen, bergen .

Als erstes versuchen wir Unglücke zu verhindern. Deshalb ist bei großen Veranstaltungen die Feuerwehr vor Ort, um schnelle Hilfe leisten zu

können. Wir retten Menschen und Tiere, wenn sie sich nicht mehr selbst helfen können - zum Beispiel nach einem Verkehrsunfall. Die bekannteste Aufgabe ist aber sicherlich der Brandschutz. Egal ob ein Auto, ein Haus oder ein Waldstück brennt, die Feuerwehr kommt und löscht! In den letzten Jahren wurden vor allem die sogenannten technischen Hilfeleistungen immer wichtiger, dabei sichern wir umgestürzte Bäume, helfen bei Hochwasser oder beseitigen Ölspuren.

Wie kann ich die Feuerwehr rufen?

Die europaweit einheitliche Notrufnummer ist die 112 - ohne Vorwahl, jederzeit und kostenlos aus dem Fest- und Mobilfunknetz.

Über diese Nummer erreichen Sie die Notrufzentrale. Für den Landkreis Forchheim ist die integrierte Leitstelle in Bamberg zuständig.

Die Leitstelle alarmiert dann die Feuerwehrleute in Drügendorf mit Hilfe der Sirene auf dem Dach des Schlauchturms.

Weitere Informationen über die integrierte Leitstelle finden Sie auf der Homepage der ILS- Bamberg:

www.ils-bamberg.de

Und hier gibt es weitere Informationen über die Alarmierung per Sirene:

www.stmi.bayern.de/sus/katastrophenschutz/warnungundinformation/index.php

Wie kann ich bei der Feuerwehr Drügendorf mitmachen?

Komm doch einfach bei einer unserer nächsten Übungen (siehe Termine) zum Feuerwehrhaus in Drügendorf oder kontaktiere uns per Email (siehe Kontakt).

Wir freuen uns über jede Unterstützung, wir brauchen Dich!

Veranstaltungen und Feste