Menschenrettung

Am 20.5.19

Menschenrettung unter erschwerten Bedingungen geübt.

Ausgegangen wurde von einem Schwellbrand in einen Handwerksbetrieb mit einer vermissten Person.

Die Werkstatt und die Büroräume wurden künstlich verraucht, so dass der Einsatz realitätsgetreu geübt werden konnte.

Als erstes mussten sich die Trupps, unteranderem ein Angriffstrupp und der Wassertrupp ausrüsten.

Da man dieses Einsatznah üben wollte, rüstete sich der Angriffstrupp mit schweren Atemschutzgeräten während der Anfahrt im Fahrzeug aus.

Im Gebäude erwarteten die Trupps einige Hindernisse und Schwierigkeiten.

Da es sich auch um eine Werkstatt handelt, wurden diverse gefährliche Gegenstände platziert. So dass es schwierig war die vermissten Personen sofort zu finden.

Durch den sehr dichten Nebel hatte man schlechte Sicht.

Dank der Wärmebildkamera konnte die Person schnell erkannt und gerettet werden!

Nach der Übung gab es eine kleine Aussprache.

Lehrgang zur Technischen Hilfeleistung

Am Samstag, den 25.05.2019 fand bei herrlichem Wetter der Lehrgang zur Technischen Hilfeleistung statt. Vier Stunden lang übten 21 aktive Feuerwehrmänner und -frauen, mit Hilfe zweier Schrottautos, die verschiedenen Szenarien eines Verkehrsunfalls.

Anhand verschiedener Stationen wurde durch die Lehrgangsleitung in nachfolgenden Bereichen geschult:

1. Sichern und Stabilisieren eines verunfallten Autos in verschiedenen Lagen mit unterschiedlichen Hilfsmitteln
2. Geräteablage und Glasmanagement
3. Handhabung der neuen Säbelsäge
4. Grundsätzliche Schneid- und Spreiztechniken

Ein herzliches Dankeschön gilt den Lehrgangsleitern für die Vorbereitung und Ausführung der Schulung.

Bei einem gemeinsamen Essen ließen wir den Abend mit unseren Familien ausklingen.

Vielen Dank an den Feuerwehrverein für die Kostenübernahme der kompletten Verpflegung.